Пентагон: коалиция по Сирии сообщала России о событиях в Эль-Хасаке

Западная коалиция, возглавляемая США, связывалась с российской стороной по установленному каналу связи в связи с инцидентом в сирийской провинции Эль-Хасака, в котором участвовали сирийские ВВС и силы коалиции. Об этом сообщил представитель Пентагона Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй, передает РИА «Новости».

«Мы немедленно связались с русскими по специальному каналу связи, созданному для обеспечения безопасности полетов антиигиловских коалиционных сил. Россия заявила, что это не российские самолеты. Мы ясно дали понять, что самолеты коалиции защитят свои наземные войска, если будет угроза», — рассказал Рэнкайн-Гэллоуэй.

Отмечается, что между американскими и российскими военными существует канал связи, направленный на избежание возможных конфликтов в небе над Сирией. Между Россией и США также заключен меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии от 20 октября 2015 года. Минобороны России ранее отмечало, что созданные каналы связи позволяют минимизировать риск возникновения инцидентов между самолетами ВКС России и возглавляемой США коалиции.

Ранее сообщалось, что западная коалиция 18 августа направила самолеты в Эль-Хасаку для защиты спецназа.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.