NYT: оружие ЦРУ для сирийских повстанцев попадает на черный рынок

Иорданские спецслужбы и военнослужащие систематически похищают и перепродают на черном рынке оружие, которое ЦРУ и Саудовская Аравия поставляют в Иорданию для сирийских повстанцев, пишет The New York Times со ссылкой на официальных лиц США и Иордании.

По информации издания, речь идет о кражах оружия на миллионы долларов. Среди похищенного есть автоматы Калашникова, минометы, гранатометы. У источников NYT есть подозрения, что оружие попадает в руки криминальных группировок, которые нелегально продают его за границу.

Кроме того, по данным газеты, похищенное в Иордании американское оружие использовалось при нападении в ноябре прошлого года в Аммане. Тогда полицейский открыл огонь по сослуживцам и инструкторам, что привело к гибели пяти человек, включая двух граждан США.

Как отмечается, программа по подготовке сирийских повстанцев осуществляется ЦРУ и разведывательными службами некоторых арабских стран, включая Саудовскую Аравию, с 2013 года и проводится с целью наращивания сил для свержения президента Сирии Башара Асада. Данная программа не пересекается с созданной Пентагоном для подготовки повстанцев к борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

Ранее сообщалось, что поставки оружия на Ближний Восток достигли рекордных значений.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.