СМИ: Россия опубликует данные о военных спутниках США

Россия планирует выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов, сообщает газета «Известия».

Об этом рассказал член российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин.

По его словам, речь идет о создании сервиса, схожего с американским каталогом NORAD, однако он будет включать не только информацию о гражданских спутниках, но и данные, которых нет в открытых данных командования космической обороны США USSPACECOM. В то же время российские спутники военного назначения в каталоге есть.

Россия предложила объединить существующие в разных странах базы данных по космических объектам в единый каталог с целью наибольшей его полноты, точности и доступности для любой страны. Отмечается, что система могла бы информировать о потенциально опасных событиях.

По данным издания, в ООН данную инициативу поддержал Китай, однако США высказались против.

«Американцы могут не волноваться по поводу рассекречивания орбитальных данных своих военных космических аппаратов — это произойдет в любом случае», — отметил Шилин.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере пояснил слова о том, что Россия в настоящее время отстает от США в девять раз в космической отрасли.