FT: битва за Ракку может привести к столкновению России и США

Продвижение сирийских войск в провинцию Ракка увеличивает риск того, что оппозиция, поддерживаемая США, и правительственная армия, поддерживаемая Россией, сойдутся в битве за де-факто столицу боевиков террористической группировки «Исламское государство», пишет Financial Times.

Как сообщается, американские чиновники исключают эту возможность, однако эксперты не столь уверены в том, что две армии, находящиеся на подступах к Ракке, не будут проводить одновременные наступательные операции в попытке захватить стратегически важный город.

Издание отмечает, что этот риск осложняет и без того непростую обстановку в Сирии и усиливает напряженность между Россией и США.

Как пишет автор другой статьи FT, стороны должны вместе двигаться в направлении урегулирования конфликта, а вместо этого они зажимают врага в «клещи» и усиливают стратегический риск.

Газета также рассматривает вариант, при котором Россия может попытаться заставить правительственные войска ускорить свое продвижение и взять Ракку первыми, таким образом «насолив» американцам, которые уже давно обещают помочь отвоевать этот город.

FT отмечает, что Россия и США на данный момент координируют свои действия по продвижению к Ракке. Это похвально, однако несет определенный риск, в особенности для американской стороны. Готовность США сотрудничать с правительственными войсками ради победы над ИГ может подорвать доверие повстанцев.

Ранее сообщалось, что армия Сирии находится в 18 км от города Ат-Табка на пути к Ракке.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.