СМИ: Пекин создаст опознавательную зону ПВО в Южно-Китайском море

Пекин готовится к созданию опознавательной зоны противовоздушной обороны в Южно-Китайском море, пишет The South China Morning Post со ссылкой на источники, близкие к народно-освободительной армии КНР.

По информации одного из источников, время создания зоны будет зависеть от условий безопасности в регионе, в частности от военного присутствия США и дипломатических отношений с соседними странами.

«Если вооруженные силы США продолжат делать провокационные шаги с целью подрыва суверенитета Китая в регионе, это предоставит Пекину возможность объявить о создании зоны ПВО в Южно-Китайском море», — заявил источник.

В ответ на соответствующий запрос газеты министерство обороны Китая не исключило возможность создания зоны ПВО, назвав ее «правом суверенного государства». В ведомстве также подчеркнули, что решение будет зависеть от наличия воздушной угрозы для страны.

Ранее директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил о своей уверенности в планах Китая по созданию в ближайшем будущем опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море.

Территория Парасельских островов в Южно-Китайском море оспаривается КНР, Тайванем, Брунеем, Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом. Китайские власти создают в регионе инфраструктуру, в том числе возводя искусственные острова на рифах. Кроме того, власти страны размещают там военную технику.