«Фонтанка.ру» опубликовала данные о шестом погибшем россиянине в Сирии

По сведениям издания «Фонтанка.ру», шестой погибший в Сирии россиянин — 51-летний Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Как отмечается, он погиб под Дамаском.

Ранее о Сергее Чупове рассказали эксперты Conflict Intelligence Team.

В материале «Фонтанки.ру» говорится, что офицер Сергей Чупов с позывным «Чуб» или «Чупа» являлся заместитель командира по боевой подготовке в батальоне, известным как «ЧВК Вагнера». Как отмечается, Чуб заслужил искреннее уважение личного состава: «таких бы побольше командиров, и было бы всё нормально. Головой думал и людей на мясо не посылал».

По данным «Фонтанки», Сергей Чупов в группе Вагнера был со времени ее формирования.

Между тем отмечается, что данные о времени гибели Чупова разнятся. На могильном кресте указано 8 февраля 2016 года, но по воспоминаниям участников событий, это могло произойти и в январе.

Как сообщалось, боевики «Исламского государства» заявили, что в боях под сирийской Пальмирой погибли пять российских солдат. В доказательство исламисты выложили фото и видео тел погибших, а также кадры из их телефонов. Российские власти утверждают, что убитые не имеют отношения к силовым структурам. Между тем источники «Газеты.Ru» связывают погибших бойцов с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера — полулегендарным формированием, наемники которого кроме Сирии отличились в Донбассе и Крыму.

«Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.