В России создадут свой проект ракеты для многоразового использования после 2025 года

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что российский аналог американской программы возвращаемой первой ступени космической ракеты, экспериментальные пуски которой компания SpaceX проводит уже сейчас, планируется после 2025 года, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Я положительно отношусь к этой программе (возвращаемых ступеней. — «Газета.Ru»). В перспективе и мы придем к возвращению первых ступеней. Делаются определенные исследования. Ориентируемся на конец периода (ФКП на 2016–2025 годы). Это будет, но не уверен, что при нас», — сказал Комаров.

Он уточнил, что при создании такого проекта тяжело гарантировать качество, а также падает масса полезной нагрузки, которую смогут выводить на орбиту подобные носители.

Согласно данным презентации, предоставленной Роскосмосом, в новой редакции проекта Федеральной космической программы с ориентировочным бюджетом в 1,46 трлн руб. проект создания ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью запланирован после 2025 года.

Ранее сообщалось, что Роскосмос исключил опытно-конструкторскую работу по созданию многоразовой первой ступени из проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.