Welt: в Европе процветает черный рынок по торговле оружием

В Европе в последние годы процветает черный рынок по продаже нелегального оружия, чем активно пользуются террористы, пишет Die Welt.

В сообщении говорится, что в основном торговля ведется оружием, оставшимся после военных конфликтов на Балканах, а также оружием, переделанным из декоративного в боевое.

В связи с этим службы безопасности приняли решение об усилении контроля.

Как сообщалось, сербские власти ранее арестовали двух подозреваемых в контрабанде оружием, которые могут входить в преступную группировку. В начале ноября в Баварии был задержан грузовик, направлявшийся в Париж, в котором находилось восемь автоматов Калашникова, пистолеты, револьверы и гранаты.

Издание отмечает, что в связи с большим предложением на черном рынке цена на нелегальное оружие постоянно падает, именно поэтому террористы и преступники могут без затруднений купить автоматы Калашникова.

Между тем власти ЕС пока не могут решить эту проблему.

Ранее сообщалось, что часть оружия, которое использовали устроившие теракт в Париже террористы, была произведена в Сербии в конце 1980-х годов. Директор завода Zastava Arms Милойко Брзакович рассказал, что автоматы M70 были выпущены именно на этом заводе.

В ноябре в Париже произошла серия террористических атак. В результате обстрелов кафе, захвата заложников в театре «Батаклан» и взрывов у «Стад де Франс» погибли 130 человек.