Япония наращивает военное присутствие в Восточно-Китайском море

Япония планирует серьезно увеличить количество своих военных судов, ракетных комплексов и армейский контингент в Восточно-Китайском море, сообщает The Guardian.

Пекин считает, что таким образом Токио проверяет уровень китайского военного влияния в регионе. По словам японских чиновников, Токио намерен «держать в страхе» Китай в этой стратегически и экономически важной зоне Тихого океана. Для этого планируется разместить японские батареи и суда вдоль 200 островов, на протяжении 1400 км. После чего китайские военные корабли для достижения западной части Тихого океана будут вынуждены проходить через японские комплексы.

Как заявил профессор военного колледжа ВМС США Тоши Есихара, такая расстановка сил позволит Японии сократить пространство для китайских военных маневров в регионе и увеличит скорость реагирования японско-американского альянса в случае возможного конфликта.

Эксперты полагают, что граница влияния между Китаем и Японией может расположиться от «первой цепи островов» Восточно-Китайского моря до Филиппин. Профессор Университета Такусёку и бывший министр обороны Японии Сатоси Моримото считает, что в ближайшие пять-шесть лет повышение обороноспособности Китая, Японии и США именно в этом регионе будет иметь решающее значение для установления военного баланса сил.

Ранее сообщалось, что Япония активизировала свою оборонную готовность и увеличила военный бюджет на фоне наращивания мощи Китая и его частого патрулирования спорных островов, которые Пекин называет Дяоюйдао. Только за этот год китайские суда 33 раза оказывались в зоне японских территориальных вод.