«Ъ»: Румыния не отказывается от советских лицензий на производство оружия

Представители румынской стороны отказались заключать с Россией соглашение между правительствами о порядке производства вооружений и военной техники по полученным в СССР лицензиям, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества, правительство Румынии отказалось от переговоров из-за того, что первые поставки советской техники и оружия проводились вместе с выдаче соответствующих лицензий.

«Они говорят, что мы якобы отказались заниматься модернизацией поставленной продукции, и им пришлось самим взяться за эту работу, переделывая доставшуюся от Союза технику при помощи своей оборонки и вступая в кооперацию с иностранными компаниями. С их точки зрения, никаких лицензий на их производство и продажу не требуется», — отмечают они.

Как отмечают аналитики, из-за комплекса разногласий, проблемы Приднестровья, влияния Бухареста на Кишинева, размещения в Румынии ЕвроПРО, отношения между странами остаются напряженными, и ожидать их улучшения не стоит, тем более что подобные решения не наносят серьезного урона России.