Amnesty International выяснила истоки происхождения арсенала ИГ

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте доклад, согласно которому боевики «Исламского государства» используют оружия, которое неконтролируемо поступало в Ирак в последние десятилетия.

Согласно анализу тысяч видеороликов и фотографий, боевики используют оружие порядка 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы.

По словам сотрудника AI по контролю за вооружением Патрика Уилкена, используемое исламистами оружие является хрестоматийным примером безрассудной торговли вооружением в регионе, где отсутствуют регулирование и надзор.

Отмечается, что основная масса оружия террористов когда-то поставлялась в регион США и союзниками, а также Россией и другими странами бывшего СССР. В докладе уточняется, что большая часть традиционного вооружения ИГ была произведена в период с 1970-х по 1990-е.

В правозащитной организации в связи с данными фактами призывают прекратить поставки правительству Сирии и причастным к гибели людей оппозиционным группировкам, потому что вооружение в нестабильных регионах легко может сменить владельца и привести к еще большему числу жертв.

Ранее сообщалось, что Россия вынесла на обсуждение Совбеза ООН вопрос о присутствии солдат Турции в Ираке, тренирующих местных ополченцев для борьбы с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.