Telegraph: Япония укрепляет оборону на Окинаве для сдерживания Китая

Япония наращивает военную мощь на острове Окинава с целью предотвратить усилия Китая по захвату территорий, пишет газета The Telegraph.

Япония собирается разместить сотни военнослужащих недалеко от «спорных островов» в Восточно-Китайском море. Автор статьи отмечает, что, вероятнее всего, такой шаг приведет Пекин в бешенство и поспособствует росту напряженности в регионе. В рамках защиты отдаленных территорий войска будут развернуты на базе Ишигаки на острове Окинава, а также на островах Мияко и Амами. В настоящее время японские власти ведут переговоры с местными сообществами и планируют развернуть войска к 2019 году.

Токио утверждает, что страна вынуждена пойти на это, так как Пекин повышает активность в регионе, а японцы совершенно не желают наблюдать за тем, как китайцы оккупируют острова Сенкаку, являющиеся предметом территориального спора между Японией и Китаем.

По данным издания, японское государство уже приобрело современные ракеты-перехватчики F-35 Raptor и транспортно-десантные самолеты Оsprey. Помимо этого, оно тестирует дроны Global Hawk и внедряет в эксплуатацию вертолетоносцы «Идзумо». Япония также работает над созданием бригады в 680 солдат, которая будет способна отбивать оккупированные иностранцами территории.

Ранее сообщалось, что Япония осудила создание Китаем островов в Южно-Китайском море.