В Запорожье создали батальон в честь организатора убийства Льва Троцкого Павла Судоплатова

Замгубернатора Запорожья сообщил о готовности добровольческого батальона к боевым задачам

В Запорожье сформирован и готов к выполнению боевых задач добровольческий батальон имени Павла Судоплатовазнаменитого советского разведчика, известного в качестве организатора операции «Утка» по устранению Льва Троцкого и лично ликвидировавшего в 1938 году лидера Организации украинских националистов (организация запрещена в России) (ОУН) Евгения Коновальца.

О готовности батальона сообщил заместитель губернатора по обороне Запорожской области с позывным «Терек», сообщает РИА Новости. Фамилию и имя чиновника агентство не приводит.

«Если будет поставлена задача, батальон выполнит любые поставленные задачи: надо будет задействовать (в боевых действиях. — «Газета.Ru»), значит, будем задействованы. На 100 процентов готовы», — приводит агентство слова «Терека».

Замгубернатора подчеркнул, что батальон оснащается одеждой высокого качества, вооружением и техникой.

«Есть и грузовые машины, есть и легковые: пикапы, джипы. Есть бронированные машины, разнообразное вооружение. Есть все, что необходимо для быстрого реагирования на поставленные задачи», — отметил «Терек».

По его словам, в состав батальона входят добровольцы как с боевым опытом, так и «ребята, которые никогда даже в армии не служили». На их основе сейчас создают несколько рот, включая стрелковую, а также роту выполнения специальных задач.

Павел Судоплатов родился в Мелитополе, участвовал в борьбе с украинскими националистами. 23 мая 1938 года Судоплатов, внедрившись в их ряды, передал заминированную коробку с конфетами лидеру Общества украинских националистов Евгению Коновальцу на встрече в кафе «Атланта» в Роттердаме. В результате операции Коновалец погиб.

После этого Судоплатов был назначен исполняющим обязанности руководителя внешней разведки СССР, в 1939 году — замначальника отдела ГУГБ НКВД СССР. На этой должности он по приказу Сталина организовал операцию «Утка» по устранению Льва Троцкого, убитого в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером с помощью ледоруба.

В 1953 году был арестован в своем кабинете на Лубянке, а в 1958-м приговорен к 15 годам лагерей «за пособничество Берии». В 1968 году вернулся из заключения, в 1992 году реабилитирован. Написал несколько книг о разведке под псевдонимом Анатолий Андреев.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы России уничтожили полковника украинской армии Мыколу Красивова на подконтрольной Украине территории Херсонской области.

Он был командиром 105-го Закарпатского батальона 63-й механизированной бригады ВСУ. Обстоятельства устранения военного не приводятся.