Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент Украины Зеленский заявил о готовности к обмену пленными с Россией «хоть завтра»

Президент Украины Владимир Зеленский призвал активизировать обмен пленными с Россией, заявив о готовности сделать это «хоть завтра». Об этом сообщает ТАСС.

«[Нужно] активизировать обмен наших людей на российских военных. Нам не нужны российские военные, нам нужны только наши. Мы готовы хоть завтра менять, и этот обмен, он очень важный», — сказал украинский президент, отвечая на вопросы по видеосвязи в Украинском доме в Давосе.

По его мнению, к процессу обмена необходимо привлечь как можно больше государств, так как «на сегодня это гуманитарный момент и очень политическое решение», которое зависит от их поддержки. Он также подчеркнул, что страны, которые будут участвовать в обменном процессе, должны «давить через любые рычаги» на Россию, в том числе за счет закрытия бизнеса в стране и введения нефтяного эмбарго.

«У нас сегодня несколько тысяч человек, вы знаете, что они находятся в плену. Мы должны их обменять. И тут нужно, чтобы все государства мы подключили, и ООН, и Швейцарию, и опыт израильтян, и много стран, но это сложно», — отметил Зеленский.

Ранее Зеленский заявил, что Киев рассчитывает обменять сдавшихся в плен военных с «Азовстали». По его словам, все зависит от обязательств России, ООН и Красного Креста – они обещали украинским солдатам сохранение жизни и безопасность. Глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь предложил направить пленных украинцев восстанавливать разрушенный Донбасс. Российские власти от идеи суда над «нацистскими преступниками» пока не отказываются.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть