Путин надеется на восстановление иранской ядерной сделки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин надеется, что весь комплекс мер Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет восстановлен в прежних рамках. Об этом он сказал 30 апреля на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, передает ТАСС.

Глава государства также выразил надежду на то, что в Каспийском регионе получится выстраивать полноценные отношения со всеми участниками «каспийского клуба», реализовывать в полном объеме все планы.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия остается приверженной «ядерной сделке» по Ирану и предложил провести онлайн-встречу глав государств — постоянных членов СБ ООН с участием Германии и Ирана, чтобы избежать эскалации конфликта.

Соединенные Штаты разорвали договоренности с Ираном в одностороннем порядке осенью 2018 года и отказались от всех своих обязательств в рамках «ядерной сделки», после чего начали восстанавливать и ужесточать односторонние санкции против Ирана.

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения — до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий).