Российские миротворцы заявили о стабилизации обстановки в Гадрутском районе Карабаха

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Обстановка в Гадрутском районе Нагорного Карабаха после вмешательства российских миротворцев стабилизировалась. Об этом заявил командующий российским миротворческим контингентом в регионе генерал-лейтенант Рустам Мурадов, передает «Интерфакс».

«11 декабря в окрестностях населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района произошло нарушение режима прекращения огня, которое было пресечено действиями российского миротворческого контингента», — рассказал он во время брифинга.

По словам Мурадова, сейчас все спокойно, российские миротворцы ведут постоянный мониторинг ситуации, а также поддерживают связь с представителями армянской и азербайджанской сторон.

Ранее Минобороны Армении заявило о нападении азербайджанских вооруженных сил на пост армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики в Гадрутском районе. Баку в ответ обвинила армянских военных в вооруженной провокации. В Ереване отвергли эти обвинения.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В соответствии с соглашением, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, Кельбаджарский район — 15 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях

Российские миротворцы сообщили о стабилизации ситуации в Карабахе

Российские миротворцы в Карабахе не становились объектом провокаций