Украина намерена стать членом НАТО до 2030 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Украина планирует вступить в НАТО до 2030 года, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в видеообращении, опубликованном в Facebook.

По ее словам, Киев на этот счет настроен оптимистично. Заместитель главы МИД Украины подчеркнула, что страна рассчитывает стать полноценным членом НАТО в 2030 году.

«В этом контексте предоставление Украине плана действий по членству станет новым мощным импульсом для дальнейшего движения по пути реформ и мобилизации усилий с целью достижения критериев членства», — сказала Джапарова.

Давая оценку докладу экспертной группы «НАТО-2030: Объединенные ради новой эры», представленному генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Джапарова отметила, что украинская сторона ценит привлечение к обсуждению вопросов укрепления политического измерения Североатлантического альянса в рамках концепции НАТО-2030.

Она указала, что этот доклад подтверждает планы НАТО по усилению Восточного фланга альянса и взаимодействия с восточными партнерами, в том числе Украиной и Грузией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Киев не против: Украина нашла место для базы НАТО

Генсек НАТО призвал расширить присутствие альянса в Черном море

Украина хочет проводить больше учений НАТО на своей территории