Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению заключить прочный мир

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) заявили, что Армения и Азербайджан должны заключить прочное мирное соглашение, передает ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган отметили, что страны-сопредседатели призывают Баку и Ереван «использовать нынешнее прекращение огня для заключения долгосрочного и прочного мирного соглашения» под эгидой Минской группы.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В соответствии с соглашением, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, Кельбаджарский район — 15 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Алиев заявил о попытках сорвать соглашение по Карабаху

РФ и Турция достигли консенсуса по центру мониторинга ситуации в Карабахе

Россия, Франция и США призвали иностранных наемников уйти из Карабаха