Россия, Франция и США призвали иностранных наемников уйти из Карабаха

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Иностранным наемникам следует немедленно покинуть Нагорный Карабах, а Азербайджану и Армении — способствовать их отъезду. Об этом сказано в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США), передает РИА «Новости».

В заявлении также указывается, что страны-сопредседатели Минской группы призвали Баку и Ереван придерживаться выполнения обязательств в рамках соглашения от 9 ноября в Карабахе и прилегающих районах, а также режима по прекращению огня.

Кроме того, министры трех стран просят международное сообщество, в том числе МККК и ООН, принять конкретные шаги для улучшения гуманитарной ситуации в регионе.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

В соответствии с соглашением, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана 20 ноября, Кельбаджарский район — 15 ноября, а Лачинский район — 1 декабря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Армения снимет введенные из-за военного положения ограничения

В НКР сравнили соглашение по Карабаху с Брестским миром

В Карабахе погибли 2 783 азербайджанских военных