В Подмосковье открылся музейный комплекс, посвященный подвигу Зои Космодемьянской

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Рузском городском округе в деревне Петрищево сегодня открылся музейный комплекс «Зоя», посвящённый жизни и подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В 1941 году она выполняла диверсионные задания в тылу немецкой армии. Фашистские захватчики поймали и казнили девушку. Но даже перед лицом смерти Зоя не дрогнула, а призывала жителей на борьбу с врагом. «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят», – сказала тогда Космодемьянская.

Именно Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня комплекс «Зоя» открыли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и помощник президента РФ Владимир Мединский, давшие старт строительству музея в мае 2019 года.

Экспозиция развернулась в 7 залах. Здесь представлены личные вещи девушки и ее брата – Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, мстившего за гибель сестры, фотоматериалы, макет партизанской землянки с личными вещами и оружием бойцов, экспонаты, рассказывающие о разведывательных операциях Зои и последнем дне её жизни.

«Сегодня мы открываем этот замечательный музей, наполненный очень большим и глубоким содержанием о подвигах наших дедов, отцов, прадедов и великой женщины, на примере которой мы все воспитывались - Зои Космодемьянской», – сказал Андрей Воробьев.

«Это будет большой центр притяжения, большой музейный комплекс с самым лучшим оснащением. Надо сделать так, чтобы здесь был побывал каждый школьник Подмосковья и Москвы», – добавил Владимир Мединский.