ВЭБ.РФ запускает проект «Герои городов» о послевоенном подвиге возрождения страны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне государственная корпорация ВЭБ.РФ запускает интерактивный историко-просветительский проект «Герои городов».

Главная его цель состоит в том, чтобы напомнить о трудовом подвиге людей, которые занимались восстановлением разрушенной страны, пострадавших городов в послевоенные годы, а также позволить гражданам рассказать о своих родственниках, внесший вклад в жилищное строительство, развитие ЖКХ, инфраструктуры, промышленности и других сфер городской жизни после Великой Победы.

На сайте героигородов.рф представлены архивные материалы, фотографии о том, что представляли из себя наши города после многолетней войны и как они отстраивались благодаря труду миллионов людей. Здесь же можно найти истории архитекторов, инженеров, строителей, рабочих, врачей, учителей, заводчан и людей сотен других профессий, которые посвятили свою жизнь возрождению страны. 

Главное и самое ценное в проекте – это живые рассказы потомков о трудовой славе своих родителей, бабушек и дедушек, которые строили, реставрировали и возвращали мирную жизнь в города. Каждый житель нашей страны может добавить на сайт историю, фотографию своего родственника и рассказать о его вкладе в восстановление страны, родного города. Также материалами сайта можно поделиться с друзьями в социальных сетях.
 
Партнерами проекта выступают Политехнический музей, информационное агентство «РИА Новости», сервис «Яндекс.Карты», издание Института «Стрелка» - «Strelka Mag», а также более 20 региональных музеев. Предоставленные ими архивные материалы легли в основу исторической галереи проекта.

«Военный подвиг сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, подвиг тружеников тыла бессмертны и всегда будут в памяти поколений. День Победы – главный праздник для каждого из нас.  После него началась мирная жизнь, но предстояло отстроить заново разрушенную страну, — говорит Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ. — Вслед за военным подвигом предстояло совершить трудовой. И здесь тоже были свои герои, чей созидательный труд вдохнул новую жизнь в наши города. Именно им посвящен наш просветительский проект. На месте обломков возводились мощнейшие предприятия, прокладывались дороги, строились дворцы культуры, школы, университеты, разбивались парки и скверы. Это часть истории Москвы, Петербурга, Минска, Смоленска, Волгограда и десятков других городов. Их строили всей страной, и это был героический труд. Города и тогда были, и сейчас остаются центрами развития и экономической жизни. Нам важно помнить о великом созидательном подвиге предков, вдохновляться им для развития нашей страны сегодня».

Шувалов также выразил уверенность, что  участниками проекта «Герои городов» станут не только историки, но и все те, кто хранит память о героизме своих родителей, бабушек и дедушек, их вкладе в возрождение страны.

«Вместе мы сформируем галерею трудового подвига народа», - подчернул он. 

«Проект «Герои городов» возвращает нас в эпоху страшных испытаний, через которые прошли в том числе и наши города. Для многих из них послевоенное время стало вторым рождением. Именно тогда сложился сегодняшний облик их улиц, площадей и архитектурных ансамблей, - отметила в свою очередь Варвара Мельникова, директор Института «Стрелка». — Благодаря историям, собранным в проекте ВЭБ.РФ, мы можем не только оценить масштабы подвига инженеров, строителей и архитекторов, но и лучше разобраться в истоках тех урбанистических процессов, которые мы наблюдаем сегодня».