Spiegel: Эрдоган попал в Сирии в неловкое положение

Российская и турецкая стороны обещалb гарантировать безопасность в сирийском Идлибе. Как пишет Der Spiegel, тысячи жертв и сотни тысяч беженцев говорят о том, что турецкий президент Реджеп Эрдоган ничего не может противопоставить российскому коллеге Владимиру Путину.

Согласно материалу, действия турецкого правительства свидетельствуют или об излишней самоуверенности, или о наивности. Так, турецкая сторона не приняла меры для обеспечения безопасности посланных в Сирию военных конвоев. Автор предполагает, что Анкара надеялась, что российская сторона не допустит на них нападения, но этот подход оказался легкомысленным.

«Этот инцидент показывает, насколько быстро сирийская гражданская война может разгореться вновь», — говорится в материале.

Автор полагает, что ни Анкара, ни Москва не выполнили обещаний по поводу обеспечения безопасности гражданского населения. Эрдоган оказался перед выбором: он может послать в Сирию больше военных, что вызовет недовольство среди турецкого населения, или окажется зависимым от благожелательности российского лидера. Отмечается, что партнерство сторон имеет тактический характер и может прекратиться, если одна из них посчитает его бессмысленным.