Reuters: США пытаются получить доступ на ядерные и ракетные объекты КНДР



Работник северокорейского объекта, с которого будет запущен спутник, наблюдает за заливкой топлива в...
Reuters

США готовы выполнять обязательства, взятые на саммите с КНДР в Сингапуре, но предъявляют Пхеньяну список ответных требований, в которых Северная Корея должна будет предоставить доступ и механизм мониторинга ядерных и ракетных объектов для Вашингтона. Об этом рассказал спецпредставитель Госдепа США по Северной Корее Стивен Биган во время речи в Стэнфордском университете в Пало-Альто, передает агентство Reuters.

Вашингтон готов обсуждать множество шагов для улучшения отношений с Северной Кореей и побудить Пхеньян отказаться от ядерного оружия, рассказал Бигун, но отметил обширный список требований для КНДР, включая полное раскрытие оружейной программы.

Северная Корея зачастую упрекала Вашингтон в том, что Соединенные Штаты до сих пор почти ничего не делали в ответ на демонтаж северокорейских объектов и замораживание испытаний ядерного оружия, отмечает агентство. Пхеньян неоднократно призывал к отмене санкций США, а также к предоставлению гарантий безопасности.

КНДР должна будет в конечном итоге обеспечить «удаление или уничтожение запасов ядерного материала, оружия, ракет, пусковых установок и другого оружия массового уничтожения», добавил спецпредставитель США по Северной Корее.

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео назвал дату и место второго саммита США и КНДР.