Foreign Affairs: военный союз России и Китая перевернет полувековую стратегию США



Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин и
РИА «Новости»

США пренебрежительно отнеслись к идее возможного российско-китайского военного сотрудничества, пишет американский журнал Foreign Affairs.

Так, российские военные учения «Восток-2018» завершились 17 сентября. Впервые в истории в учениях принимали 3,2 тыс. военнослужащих Китая. Как пишет издание, ранее Москва приглашала в совместные учения лишь своих «военных союзников», таких как Белоруссия, например.

О российско-китайском возможном союзе в военной сфере пренебрежительно высказались в Вашингтоне, пишет Foreign Affairs. Когда главу Пентагона Джеймса Мэттиса спросили о беспокойстве в связи с совместными учениями, он сказал: «В долгосрочной перспективе я вижу мало того, что связывает Россию и Китай».

Позиция главы оборонного ведомства США согласуется с общепринятым мнением на Западе, где считают, что недоверие между Россией и Китаем слишком глубоко для создания значимых стратегических связей. Однако это не так, говорится в материале. Расширение военных связей между двумя бывшими соперниками действительно возможно, поясняет Foreign Affairs. Более глубокое стратегическое партнерство между Россией и Китаем со временем может перевернуть полувековой стратегический и военный план США, добавляет издание.

Российские военные учения «Восток-2018» стали кульминацией в изменении стратегического мышления Москвы по отношению к Пекину — тенденция, которая постепенно набирала оборот после 2014 года, говорится в материале.

Среди факторов, которые сближают две страны, американский журнал выделяет желание сохранить мир вдоль российско-китайской границы. Вторым фактором сближения России и Китая является их экономическая взаимозависимость, отмечается в материале. Последнее — это общие политические цели. Оба режима высоко ценят стабильность и удержание власти, поясняет издание.

Несмотря на общие интересы, Москва продолжает относиться к Китаю с опаской, добавляет американский журнал. Это связано с демографическим дисбалансом между малонаселенным Дальним Востоком и приграничными провинциями Китая, поясняет Foreign Affairs.

Еще одна причина беспокойства России объясняется угрозой того, что Китай может украсть российские военные технологии, а также рост влияния Пекина в Центральной Азии, заключает американский журнал.