Великобритания готова предоставить убежище «Белым каскам»



Жители города и активисты гражданской обороны на месте авиаудара в Алеппо, 2015 год
Abdalrhman Ismail/Reuters

Великобритания готова предоставить убежище членам неправительственной организации «Белые каски», которые были эвакуированы из Сирии. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Отмечается, что их переселение в Британию возможно по программе переселения уязвимых лиц. Глава британского МВД Саджид Джавилд подчеркнул, что волонтеры «Белых касок» спасли «тысячи жизней» за время военного конфликта в Сирии.

«Я горд сообщить, что Великобритания переселяет этих храбрых людей и членов их семей, а также дает им возможность заново построить здесь свои жизни», — говорится в заявлении министра внутренних дел.

На сайте правительства отмечается, что «Белые каски» спасли «более 115 тыс. жизней». Также в правительстве напомнили, что Британия приняла 12,8 тыс. беженцев из Сирии и ожидается, что к 2020 году их число вырастет до 20 тыс.

Российские власти неоднократно заявляли, что «Белые каски» причастны к постановочным атакам в Сирии. В том числе официальная Москва обвиняла их в причастности к провокациям с химическим оружием.

Ранее сообщалось, что Лондон начал переселение участников «Белых касок» и их семей в Британию.