Пентагон ограничил использование фитнес-трекеров после утечки информации о базах США

Depositphotos/Reuters

Военнослужащим США, располагающимся на имеющих важное значение базах и боевых зонах повышенной опасности, будет запрещено использование фитнес-трекеров и мобильных приложений, которые могут раскрыть их местоположение, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на новый приказ Пентагона.

Речь идет об ограничении использования фитнес-трекеров или других электронных устройств, которые связаны с приложениями для мобильных телефонов или смарт-часами и могут раскрывать информацию о GPS-навигации. Помимо этого, в документе уточняется, что подобные приложения на личных гаджетах или устройствах, выданным военнослужащим правительством, представляют «значительный риск», поэтому функции GPS и другие подобные возможности должны быть выключены.

Возможности геолокации могут раскрывать личную информацию, местоположение, количество военного персонала, а также создавать непреднамеренные последствия для безопасности и вызывать повышенный риск для совместных сил и миссий, предупреждает новый меморандум.

В соответствии с новым приказом Пентагона военные руководители будут самостоятельно решать, могут ли войска под их командованием использовать функцию GPS на своих устройствах, исходя из угрозы безопасности в конкретном районе или базе.

Поводом для такого приказа послужил случай, который произошел в январе. Тогда стало известно, что интерактивная онлайн-карта могла определять расположение войск, баз и других особо важных военных зон. Тепловую карту физической активности и мест тренировок опубликовала компания GPS Tracking Strava, которая для этого использовала спутниковую информацию для отображения местоположения пользователей приложения для фитнеса Strava.