Американские ветераны Корейской войны напомнили Трампу о цене мирного договора с КНДР

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во время встречи на острове... Evan Vucci/AP

Ветераны США, участвовавшие в Корейской войне, поделились впечатлениями от саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщает CNBC.

По словам бывшего офицера ВМС США Джека Кипа, наступило время для реального мирного договора спустя 66 лет состояния войны, в которой «никто не побеждает, но все проигрывают». 83-летний ветеран отметил, что Северная и Южная Кореи, а также ветераны поприветствовали бы мирный исход этих переговоров.

Реклама

«Мы, служившие во время Корейской войны, помним, что потребовалось два года для достижения перемирия в 50-х годах, а потом снова и с Вьетнамом. Мы прекрасно понимаем, что в борьбе с коммунистами необходимо проявлять осторожность», — сказал ветеран.

Тим Уитмор, 82-летний ветеран, служивший медиком в ВВС США в КНДР, говоря о саммите Дональда Трампа и Ким Чен Ына, заявил, что скорость произошедшего «почти головокружительна».

Ветеран отметил, что осторожно относится к тому, какую цену придется заплатить за установление мирного договора с КНДР. Уитмор также добавил, что не может вспомнить о каком-либо серьезном обязательстве, которое было выполнено северокорейским правительством.

Отмечается, что на Корейском полуострове в период с 1950 по 1953 год погибли более 35 тыс. американцев.

Этот военный конфликт также называют «забытой войной» из-за небольшого внимания, которое ему уделялось во время и после войны.