Воробьёв принял участие в заседании форума «Гособоронзаказ-2018»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в пятницу принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2018». Мероприятие организовано Федеральной антимонопольной службой России при поддержке регионального Правительства и Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

В заседании также участвовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, главы ведомств, представители экспертного сообщества и оборонной промышленности.

Реклама

«Все, что связано с гособоронзаказом к Подмосковью имеет особое отношение. В наших наукоградах, в наших городах расположено более 130 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы все заинтересованы, чтобы они развивались, люди получали высокую заработную плату, оборонзаказ вовремя исполнялся, все эти предприятия были на хорошем счету», - сказал Андрей Воробьев.

Отметим, что оборонно-промышленный комплекс является одной из основ экономики Подмосковья, в этой сфере работают 137 тысяч человек. На территории Московской области расположена 131 организация оборонно-промышленного комплекса. Представлены все ведущие направления ОПК: космонавтика, атомная энергетика, авиация, машиностроение, судостроение, микроэлектроника, производство боеприпасов, спецметаллургия, спецхимия.

На предприятиях обеспечивается полный цикл работ - от проектирования до испытаний, сертификации и производства продукции. Наиболее крупные из них: «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «РКК «Энергия им. С. П. Королева» в Королеве, «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне, «НПО им. С.А. Лавочкина» в Химках, «НПП «Исток» им. Шокина» во Фрязине.

Необходимо отметить, что в 2016 году началась реализация программы социальной ипотеки для молодых учёных и уникальных специалистов ОПК Подмосковья. За два года ее участниками стали 82 работника, в 2018-м жильё должен получить 71 специалист.

В рамках работы II Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2018» участники обсудили развитие закрытых торгов в электронной в форме и реформу государственного регулирования цен в сфере ГОЗ. Кроме того, были рассмотрены вопросы преодоления ограничений на диверсификацию производства, а также информационные технологии для решения задач гособоронзаказа.

«Верховный Главнокомандующий в своих майских посланиях призвал увеличить кратно выручку предприятий, уйти от сырьевого сектора экономики в обрабатывающий сегмент, - отметил Юрий Борисов. - Те темпы роста, которые обеспечат это решение Президента, должны быть значительно выше, чем сейчас. И кому, как не нам - оборонщикам, задать темп и выступить в авангарде всей российской промышленности».

Руководитель ФАС в своем выступлении отметил, что ведомство сумело сохранить для государства 14 млрд рублей по госконтрактам, всего было раскрыто 19 картельных сговоров в оборонном секторе на торгах объемом более 4,1 млрд рублей.

«Самое важное для нас - это Указ Президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Там есть место и гособоронзаказу. Нам предстоит составить специальный план, что нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность и конкуренцию там, где это возможно, - отметил Игорь Артемьев. - Не надо искусственно пытаться насадить конкуренцию там, где она реально не работает, а только наоборот мешает. Для этого применяются традиционные формы - оптимизация законодательства о закупках, устранение барьеров. В каждом конкретном случае мы имеем план того, что нужно делать, который мы готовы очень серьезно вместе с вами обсуждать».