Песков: Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений

Пресс-секретарь Дмитрий Песков во время пресс-конференции президента России Владимира Путина в... Артем Сизов/«Газета.Ru»

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, представленные в ходе послания главы государства Федеральному собранию новые виды вооружений не нарушают существующего стратегического паритета, передает РИА «Новости».

«Нет, паритет абсолютно существует», — сказал Песков.

Реклама

Он также отметил, что «у другой стороны также есть вооружение, от которого не способна защититься Россия», подчеркнув, что это является залогом неприменения оружия.

«И вот как раз то, о чем вчера говорил президент, — это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета, что необходимо в интересах мира во всем мире, стабильности. Ни в какую гонку вооружений Россия втягиваться не собирается», — указал он.

Он также обратил внимание на то, что глава государства сообщил, что «Россия не будет отвечать симметрично на планы США и на ведущуюся работу по развертыванию ПРО».

«Речь идет об асимметричном ответе, о разработке ударных систем, которые способны преодолеть любые системы противоракетной обороны и которые будут несоизмеримо дешевле по разработке и в серийном изготовлении», — заявил он.

Ранее официальный представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что американские военные «не удивлены» новыми видами вооружений России, представленных президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта.