СМИ: у военных могут забрать айфоны и выдать Nokia с фонариком

Nokia-HMD

Минобороны России рассматривает ограничение эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках, вплоть до подразделений. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Генштабу вооруженных сил.

Вместо смартфонов всем военнослужащим, в том числе, командному составу, может быть предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию. Достаточно будет функций звонка, отправки СМС и встроенного фонарика.

Реклама

По данным издания, руководство ведомства решило таким образом бороться с утечками информации, в том числе в СМИ. Новые меры могут вступить в силу уже с 1 марта.

Сообщается, что начальник восьмого управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов уже составил перечень мобильных устройств, «разрешенных к применению» в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны, соединениях, воинских частях и организациях вооруженных сил.

Список насчитывает всего 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 до 2 313 руб.

Ранее сообщалось, что руководители МВД не выпускают полицейских отдыхать за границу из-за сложной внешнеполитической обстановки. Тех, кто нарушает запрет с использованием всяких ухищрений, подвергают взысканиям и даже увольняют.