ФРГ обвинила КНДР в приобретении товаров для ядерной программы через дипломатов

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын стреляет из винтовки на заводе спортивных винтовок в Пхеньяне KCNA/Reuters

В Северной Корее закупают предназначенные для развития ядерной программы товары через посольство в Берлине. Об этом рассказал глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен в документальном фильме телекомпании NDR.

«Мы вынуждены констатировать, что оттуда осуществляется деятельность по закупкам товаров, на наш взгляд, связанная с ракетной, а также частично с ядерной программами», — сказал Маасен.

Реклама

По его словам, ФРГ предотвращает такие сделки, но не может гарантировать их обнаружения во всех случаях. Маасен также подчеркнул, что представители Северной Кореи могут получать товары двойного назначения и «через другие рынки или при помощи теневых дельцов, в том числе в Германии».

Согласно имеющейся информации, в 2014 году северокорейский дипломат попытался приобрести устройство, предназначенное для измерения уровня выбросов, возникающих при производстве боевых отравляющих веществ.

Ранее в американской ядерной доктрине заявили, что КНДР остались буквально месяцы до возможности нанести ракетно-ядерный удар по США.