Венгрия выставила на аукцион 23 истребителя МиГ-29 советского и российского производства

Истребители Миг-29 во время конкурса летного мастерства в Рязанской области, 2015 год Александр Рюмин/ТАСС

Венгрия выставила на аукцион 23 списанных военных самолета МиГ-29 советского и российского производства. Об этом говорится в публикации британского издания Defence&Security Intelligence&Analysis, специализирующегося на освещении событий в сфере военной техники и вооружения.

«Стартовая цена за эти машины составляет 4,8 млрд местных форинтов ($18 млн). Кроме того на аукцион выставлены также 20 двигателей к истребителям этого типа, более 1200 запчастей и некоторое количество ракет, которые способны нести МиГ-29», — отмечается в публикации издания.

Реклама

Там сказано, что заявку на участие в аукционе заинтересованные стороны могут подать в период с 14 по 16 ноября, а итоговая сделка должна получить одобрение России.

В 1993 году ВВС Венгрии получили 28 истребителей МиГ-29 из России в счет частичной оплаты ее государственного долга, составлявшей в общей сложности $800 млн. Тогда эти машины вошли в состав 59 тактического истребительного крыла венгерских ВВС. В 2010 году Венгрия приняла на вооружения шведские самолеты Saab JAS 39 Gripen, а МиГи были сняты с вооружения. Часть из них с тех пор хранится под открытым небом на авиабазе Кечкемет, их техническое состояние остается неизвестным.