Постпредство России при ООН назвало последний доклад по химатакам в Сирии любительским

Alaa Al-Marjani/Reuters

В постпредстве России при ООН заявили, что последний доклад совместной миссии ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии носит любительский характер, передает РИА «Новости».

«Если внимательно прочитать доклад, то его трудно назвать профессионально подготовленным. Скорее, он носит любительский характер и основан преимущественно на предположениях и избирательном использовании фактов», — говорится в заявлении.

Реклама

По мнению российских специалистов, ответственность за атаку в Умм-Хоше «возложена на ИГ только на том основании, что другие действовавшие в этом районе вооруженные неправительственные формирования в отличие от ИГ «никогда не были замечены в использовании иприта». Такую методологию в Москве назвали «дилетантской».

В случае с инцидентом в Хан-Шейхуне «в докладе присутствуют лишь голословные утверждения со ссылкой на «вещественные доказательства», полученные от все той же оппозиции, аффилированных с ней НПО, мнения и оценки неких анонимных «независимых» институтов и экспертов», отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Россия передала в ООН оценки доклада ОЗХО-ООН по химатакам в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.