Эксперт: США выгоднее поддерживать градус конфликта с КНДР

Американист, научный сотрудник РИСИ Константин Блохин считает, что США выгоднее поддерживать градус конфликта, чем преступать грань, передает НСН.

«Скорее всего, это информационная война, которая ведётся против КНДР. Это попытка заставить Ким Чен Ына сесть за стол переговоров. Также, на мой взгляд, это попытка принудить Китай надавить на КНДР. Потому что американцы считают, что северокорейский режим всё ещё существует при негласной поддержке Китая.

Реклама

Но США заинтересованы в статус-кво. Ядерный конфликт чреват и для самих Штатов, потому что тогда они потеряют свой статус некоего «полицейского» в мире, который сдерживает агрессию. А очаг напряжения для них выгоден: они продают свои системы ПРО Японии, Южной Корее», — заметил американист.

В круглосуточную боевую готовность могут привести бомбардировщики ВВС США впервые за 26 лет. Об этом сообщает издание Defenсе One со ссылкой на генерала американских военно-воздушных сил Дэвида Гольфейна. Приказ пока не был отдан, но ведётся предварительная подготовка. Как подчеркнул генерал, это связано с тем, что в современном мире уже нет биполярности (США-СССР), и появляются «другие игроки, обладающие ядерным потенциалом».