«Хезболла» и «Нусра» договорились об уходе 9 тысяч человек с ливано-сирийской границы

Территорию горного района Эрсаль на ливано-сирийской границе в рамках режима прекращения огня между «Хезболлой» и «Джебхат ан-Нусрой» покинут около 8 тыс. людей, передает Reuters со ссылкой на источник в ливанских правоохранительных органах.

Первый этап договоренности начался 30 июля после вступления еще 27 июля режима перемирия между боевиками. В рамках этого этапа группировки начали обмен телами боевиков, убитых в ходе перестрелок.

Реклама

Горный район Эрсаль на севере Ливана долгое время был прибежищем для боевиков «Хезболлы» и «Нусры». Территория также считалась самым напряженным местом на ливано-сирийской границе.

Как рассказал источник РИА «Новости» в «Хезболле», второй этап договоренности об обмене начнется утром 31 июля.

В рамках него боевики «Нусры» и их семьи общей численностью 9 тысяч человек выйдут с территории Ливана в обмен на освобождение бойцов «Хезболла», которые в плену у «Нусры».

Отмечается, что террористы и члены их семей должны уйти на сирийскую территорию из лагерей в Долине Хмейид и Маляхи. Из горного района Эрсаль они направятся в район Флита в Сирии, где их будут ожидать автобусы для переправки в провинцию Идлиб.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.