В Минобороны назвали «желчной реакцией» обвинения Польши в фальсификации истории

В Минобороны России назвали «желчной реакцией» заявление польского Института национальной памяти (IPN), назвавшего недавнюю публикацию военным ведомством архивных документов об освобождении Польши в годы Великой Отечественной войны «фальсификацией истории». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Газету.Ru».

«Вряд ли следовало ожидать иного комментария от так называемого польского Института народной памяти. Удивила лишь заторможенность желчной реакции его «специалистов», которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной армии», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Реклама

В ведомстве отметили, что продолжат в будущем публикацию исторических документов из архивных фондов, «чтобы лишить русофобов из нынешних «институтов» мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других «новоевропейских» государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны».

Ранее польский Институт национальной памяти (IPN) опубликовал на своем сайте заявление, в котором назвал опубликованные Минобороны России документы об освобождении Польши Красной армией фальсификацией.

На прошлой неделе Минобороны России впервые опубликовало документы, посвященные освобождению Красной армией Польши в 1944–1945 годах.

На сайте ведомства можно прочитать телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения.