Минобороны опубликовало секретные документы об освобождении Польши

Минобороны России впервые опубликовало уникальные исторические документы, которые посвящены событиям освобождения Красной Армией Польши в 1944–1945 годах. Документы опубликованы на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что они были рассекречены в июле 2017 года, ранее нигде не публиковались. Доступ к документам имел только узкий круг специалистов.

Реклама

«В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы, — беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям воинам Красной Армии», — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что документы рассказывают «о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений».