Россия передала ООН данные Минобороны о ракетном запуске КНДР

Россия распространила в Совете Безопасности ООН сообщение Министерства обороны о том, что, по данным наблюдения российской стороны, запущенная Северной Кореей 4 июля баллистическая ракета может быть классифицирована как ракета средней дальности, а не межконтинентальная, как утверждают Пхеньян и Вашингтон, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в штаб-квартире Всемирной организации.

По его словам, российская сторона представила членам СБ ООН полученные Минобороны России данные о том, что 4 июля (по местному времени) Северная Корея осуществила пуск с ракетного полигона Тончандон баллистической ракеты средней дальности.

Реклама

4 июля КНДР провела новый пуск баллистической ракеты, которая пролетела 933 км, достигнув максимальной высоты 2802 км. Приказ о проведении испытания был отдан лично северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон решительно осуждает запуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР и намерен предпринять более жесткие меры в отношении Северной Кореи на площадке СБ ООН. При этом Россия и Китай призвали КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет.

В свою очередь Ким Чен Ын назвал очередной запуск ракеты «подарком» для «американских ублюдков».

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон задействует все возможности, включая военную силу, для защиты от Северной Кореи.