Лавров подтвердил договоренность России и США о перемирии в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США и Россия совместно с Иорданией согласовали режим прекращения огня на юго-западе Сирии, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Буквально сегодня в столице Иордании Омане завершили работу эксперты России, США и Иордании, они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда», — сказал он.

Реклама

По словам дипломата, в этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12.00 по времени Дамаска (12.00 мск) 9 июля.

«Соединенные Штаты и Россия взяли обязательства по соблюдению режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся, и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании», — подчеркнул Лавров.

Глава российского МИДа добавил, что обеспечивать охрану территорий «на первых порах» будет военная полиция Минобороны России.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщало, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин достигли договоренности о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии.