Эксперт напомнил о статье Сеймура Херша, разоблачившего предыдущую «химатаку» Асада

В настоящее время наблюдается очередной виток обвинений в адрес Башара Асада, но теперь уже не в применении, а в подготовке применения химического оружия, заявил старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Он напомнил, что первая химатака относится еще к 2013 году; правда, через год одна аналитическая компания опубликовала доклад, в котором было продемонстировано, что химоружие применял не Асад, а оппозиция, но на это уже никто не обратил внимания. Потом химическое оружие было якобы применено Асадом в районе Идлиба; теперь совершенно очевидно, что никакого оружия там не применялось, о чем очень подробно написал Сеймур Херш с приведением стенограмм переговоров американских специалистов по этому поводу.

Реклама

«Сейчас мы наблюдаем очередной виток обвинений Асада, но теперь уже не в применении, а в подготовке применения. У меня сразу возникает вопрос: а что имеется в виду под «признаками возможной подготовки к химической атаке»? То есть кто-то там, нарядившись в костюм химзащиты, под мышкой таскает химбоеприпасы? Это смешно», — цитирует Чупрыгина ФАН.

«Надо всегда смотреть, кому выгодно и зачем. Зачем нынешнему правительству Дамаска вязаться с химоружием, подставляя своих иранских и российских союзников? Резона нет. Война продолжается с переменным успехом, но общая обстановка для Асада сейчас вполне благоприятная. Он доказал с помощью своих союзников живучесть своего правительства и, насколько это возможно в условиях военной интервенции на территории страны, чувствует себя достаточно уверенно. Разрушать эту ситуацию значит подставлять себя под имидж мракобеса и преступника. Асад и его окружение — совсем не глупые ребята. Я вообще не верю в это. Нет там никакого химоружия», — констатировал он.