Хорватия заменит советские МиГ-21 на западные истребители

Хорватия не будет покупать российские военные самолеты, а приобретет истребители у США или Швеции взамен устаревших советских самолетов МиГ-21.

Об этом «Газете.Ru» сообщил хорватский министр обороны Дамир Крстичевич в кулуарах встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.

Реклама

«Сейчас мы формулируем требование к истребителям, которые мы хотим закупить. Мы хотим, чтобы эти поставки осуществлялись по приемлемой цене, а также чтобы это были не только наши расходы, но и инвестиции в экономику нашей страны: чтобы эта сделка помогла создать рабочие места в нашей стране и помочь для ее развития», — сказал он.

По словам Крстичевича, в зависимости от того, чье предложение лучше подойдет под их требования, будут выбраны самолеты США, Швеции, Южной Кореи или Греции.

Министр обороны добавил, что до тех пор, пока новые самолеты не будут куплеты, Хорватия максимально продлит срок эксплуатации нынешних МиГ-21 советского производства.

«Мы изучили опыт Болгарии, Румынии, Израиля, Чехии и Венгрии по вопросу того, как они решали схожую проблему», — пояснил Крстичевич.

На сегодняшний момент Хорватия — единственная страна в Европе, которая использует самолеты МиГ-21, разработанные в 1956 году. Модернизация этих машин для Хорватии была произведена украинскими и румынскими предприятиями.