Россия потребовала от США провести расследование по сбитому в Сирии Су-22

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия требует от США проведения тщательного расследования обстоятельств инцидента, когда был сбит самолет сирийских ВВС Су-22.

Об этом она сказала на брифинге, который транслирует телеканал «Россия 24».

Реклама

«Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН», — сказал она.

По словам представителя ведомства, то, что российские ВКС тоже были в небе над Сирией во время того, когда коалиция сбила сирийский истребитель, позволяет Москве расценивать инцидент как неисполнение со стороны Вашингтона обязательств договоренностей по недопущению инцидентов в небе.

«Требуем проведения тщательного расследования американским командованием упомянутого происшествия и принятия необходимых мер по недопущению рецидивов подобных ситуаций в будущем», — отметила Захарова.

Вечером 18 июня авиация международной коалиции во главе с США сбила сирийский истребитель Су-22 в провинции Ракка. Вашингтон заявил, что самолет был сбит после того, как начал нападать на сирийских курдов, которые являются партнерами США в борьбе с терроризмом.

После этого Минобороны России прекратило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией.