В Госдуме назвали прекращение действия меморандума с США по Сирии закономерной реакцией

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал прекращение действия меморандума с США по полетам над Сирией со стороны России закономерной реакцией на провокационные действия западной коалиции в отношении проправительственных сил и сирийской армии.

По его словам, сбитый сирийский истребитель 18 июня стал «последней точкой».

Реклама

«Это никак не укладывается в линию по борьбе с терроризмом, скорее наоборот. Самолет сирийских воздушных сил участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство», которую проводит в районе города Ракка армия САР и ополченцы», — заявил Слуцкий «Газете.Ru».

По его мнению, это говорит о том, что продекларированные США цели по борьбе с международным терроризмом являются прикрытием для очередного грубого вмешательства в дела суверенного государства.

«Становится все более и более очевидно, что истинным намерением присутствия США в регионе является свержение неугодного им режима во главе с Башаром Асадом любой ценой. И сегодня цена этому, по всей вероятности, фактическая поддержка ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Как иначе можно расценить удары по тем, кто ценой собственной жизни противостоит международному терроризму?» — заключил он.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Россию продолжить использовать меры по деэскалации конфликта в Сирии, чтобы избежать недопонимания в воздушном пространстве. Минобороны России 19 июня прекратило взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по Сирии после того, как США сбили сирийский истребитель.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.