Эксперт: бой за Акербат под Пальмирой станет решающим в войне с террористами ИГ

Операция по освобождению сирийских Акербата и Хувейсиса напрашивалась уже давно, и даже предпринималось несколько попыток освободить стратегически важный район, отмечает военный эксперт Борис Рожин.

«Попытки наступать там были и ранее. Продвижение от Пальмиры и продвижение от Евфрата требуют ликвидации вклиниваний террористов в провинции Хама и Хомс, которые существуют уже достаточно давно. Противник здесь постоянно пытается досаждать коммуникационным линиям сирийских войск. Чтобы избежать систематических оперативных кризисов, необходимо убрать отсюда боевиков», — рассказал он ФАН.

«Успешность действий будет зависеть от количества накопленных сил, а силы Башара Асада ограничены из-за нескольких одновременных операций. С другой стороны, фланговые угрозы, которые нависают над боевиками в связи с продвижением армии от Евфрата и Пальмиры, могут косвенно способствовать успешности операции в восточной Хаме, потому что боевики будут вынуждены перебрасывать часть сил к Ракке и оазису Ас-Сухна. Соответственно, как один из вариантов, они будут вытягивать их из Хамы и Хомса, где они постепенно становятся изолированы от остальной территории, занятой террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ)», — отметил Рожин.