Эксперт: США не заинтересованы в участии Турции и России в штурме Ракки

Вашингтон не намерен привлекать к участию в штурме Ракки не только союзника по НАТО — Турцию, но и Россию, хотя ранее такие разговоры велись, заявил военный эксперт Борис Рожин.

Курдам из альянса Сирийских демократических сил удалось при американской поддержке с воздуха замкнуть кольцо блокады вокруг Ракки.

Реклама

Однако это не означает, что террористы не смогут покинуть город: уже известно о переговорах курдов с лидерами ИГ о выводе части боевиков.

Радикалы теряют надежду удержать свои позиции и подыскивают место для новой «столицы». Столкнуться с выпущенными из Ракки формированиями, вероятно, придется сирийской правительственной армии и России.

Тем временем Анкара недовольна действиями США и курдов — союзники по НАТО фактически исключили турецких военных из операции.

«США не заинтересованы в участии Турции и России из имиджевых соображений. Вашингтон хочет объявить о взятии главного форпоста ИГ в Сирии, несмотря на то, что террористы уже объявляли о переносе своей столицы.

Это просто политический пиар, элемент политической конкуренции. Надо сказать, что и Москва не особенно заинтересована в том, чтобы штурмовать Ракку.

Кампания обещает быть очень тяжелой и обернуться потерями, в то же время она не решит проблемы коренным образом — «Исламское государство» никуда не денется», — цитирует его слова RT.

«Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация.