Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Самая серьезная делегация: США готовы к переговорам с Россией

США направят на переговоры с Россией «высокопоставленную делегацию»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
США отправят на встречу с представителями России в Вену для обсуждения вопросов стратегической стабильности одну из самых высокопоставленных делегаций за всю историю, пообещал спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. Он также выразил надежду на то, что Москва также отправит в австрийскую столицу чиновников высшего уровня представительства.

На встречу с российскими представителями в Вене для обсуждения вопросов по контролю над вооружениями Вашингтон направит государственных деятелей высшего порядка, заявил спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли.

Он также выразил надежду на то, что Москва также отправит в австрийскую столицу чиновников высшего уровня представительства. Переговоры по стратегической стабильности пройдут 16 — 18 августа.

«США отправляют одну из самых высокопоставленных делегаций за всю историю, включая многих генералов, адмиралов из Министерства обороны и Министерство энергетики США должностные лица. Это показывает, насколько серьезно мы к этому относимся», — написал американский военный в Twitter.

Российская Федерация «очень хочет» заключить с Соединенными Штатами «ядерный пакт». Об этом в интервью американскому журналисту Хью Хьюитту два дня назад заявил глава Белого дома Дональд Трамп.

«Мы сейчас работаем с Россией над пактом по ядерному оружию, и они хотят этого, очень хотят. Я не думаю, что они будут ждать. Сейчас это крупнейшая мировая проблема, и мы работаем с Россией прямо сейчас», — отметил он.

С 17 по 18 июля в Женеве прошли российско-американские переговоры по стратегической стабильности, во время которых, в частности, поднимался вопрос о влиянии новых технологий на международную безопасность.

«Удалось рассмотреть практически всю повестку дня контроля над вооружением», — сообщил тогда замглавы МИД России Сергей Рябков.

Российская сторона рассказала американской делегации о военной доктрине Москвы.

«Мы обсудили влияние новых технологий, таких как гиперзвук, на международную безопасность, информационные технологии», — добавил Рябков, подчеркнув, что «контроль над вооружениями остается основным вопросом».

При этом, по его словам, американские власти «не отказываются от контроля под вооружениями, в том числе из-за собственной безопасности».

«Реалистичный, трезвый, углубленный и профессиональный разговор как старт того, что я хотел бы, со временем, назвать определенным процессом», — отметил дипломат по итогам консультаций с американскими делегатами.

В начале июля Рябков заявил, что Россия поддерживает США, которые предложили увеличить круг участников договоренностей по ракетно-ядерному разоружению.

Он заявил, что Кремль относится к «американским сигналам» по данному вопросу со всей серьезностью. Идея расширения круга участников процесса представляет интерес для российской стороны. Штаты ранее неоднократно призывали Китай присоединиться к соглашению — однако Пекин раз за разом отказывается.

Заместитель главы МИДа подчеркнул, что Россия выступает за придание контролю за вооружениями многостороннего характера. По мнению китайской Компартии, вступление КНР в новый договор и ограничение наступательных вооружений противоречит интересам Пекина.

Как заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун, Пекин поучаствует в трехсторонних переговорах, только если американская сторона согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня КНР.

Ранее Москва выступила с предложением обсудить на саммите «пятерки» ООН — России, Китая, Франции, США и Великобритании — коллективные принципы в мировых делах, вопросы безопасности и контроля над вооружениями, а также преодоление последствий пандемии коронавируса для мировой экономики.

Это было озвучено в статье президента России Владимира Путина об истории Второй мировой войны. Статья была размещена в журнале National Interest на английском языке, впоследствии ее опубликовали на сайте Кремля и в «Российской газете».

Один из наиболее актуальных вопросов в отношениях США и России на сегодняшний день — продление договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Срок действия СНВ-3 истечет в феврале 2021 года, его можно продлить на пять лет, поэтому сейчас Россия и США проводят консультации по данному вопросу. Это последний действующий договор в сфере контроля над вооружениями между Россией и США.

В Вашингтоне заявили, что согласятся продлить соглашение, если стороны включат в него новые жесткие меры верификации и если в нем будут учтены все ядерные боеголовки.