Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Инцидент в Арктике: МиГ-31 подняли на перехват самолета США

МиГ-31 подняли на перехват самолета США над Баренцевым морем

Прослушать новость
Остановить прослушивание
У границ России произошел четвертый за эту неделю инцидент с приближением военного самолета США, на перехват которого вылетал истребитель-перехватчик МиГ-31. На фоне возросшей активности западных военных днем ранее два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили перелет в ходе учения из Саратовской области на аэродром «Анадырь», находящийся недалеко от морской границы России и США.

Дежурные силы ПВО Северного флота днем 13 августа над нейтральными водами Баренцева моря поднимали в воздух истребитель-перехватчик МиГ-31 для перехвата американского самолета базовой патрульной авиации Boeing P-8 Poseidon.

Приближающийся к границам РФ объект был замечен российскими средствами контроля воздушного пространства, а затем экипаж МиГ-31 определил принадлежность воздушного судна с безопасного расстояния, приводит РИА «Новости» сообщение Национального центра управления обороной.

«Полет сверхзвукового перехватчика проходил строго в соответствии с международными правилами. Госграницу американский самолет не нарушил», — говорится в комментарии российских военных.

Это уже четвертый подобный инцидент у российских границ на этой неделе. Днем ранее российские военные поднимали истребитель Су-27 после приближения к воздушному пространству РФ в районе Черного моря двух американских военных самолетов.

Как выяснил с безопасного расстояния российский экипаж, над черноморской акваторией пролетали стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Boeing P-8A Poseidon ВМС США, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Российским военным удалось не допустить нарушения американскими самолетами государственной границы, вынудив их развернуться в обратном направлении, после чего Су-27 вернулся на аэродром базирования.

Накануне два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили перелет в ходе учения из Саратовской области на аэродром «Анадырь», находящийся недалеко от морской границы России и США. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Минобороны РФ.

«Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 выполнили перелет из Саратовской области на аэродром Анадырь в рамках летно-тактического учения дальней авиации», — рассказали в ведомстве.

В тот же день российские истребители МиГ-31 Восточного военного округа поднимались для перехвата американского беспилотного стратегического бомбардировщика Global Hawk над Чукотским морем.

«Для перехвата цели в воздух поочередно были подняты три истребителя Миг-31 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

После разворота Global Hawk от государственной границы РФ российские истребители вернулись на аэродром базирования.

Также в августе истребитель МиГ-31 дежурных сил ПВО Северного флота России вылетал на перехват над нейтральными водами Баренцева моря самолета радиоэлектронной борьбы Falcon 20 ВВС Норвегии.

Российские военные подняли самолет после того, как радиолокационная станция зафиксировала приближение к границам РФ норвежского самолета.

На фоне возросшей активности США у границ России глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военные переводятся из Германии в Восточную Европу для того, чтобы сдерживать РФ. По его словам, основная часть союзников США считает решение Вашингтона о передислокации войск «хорошим шагом».

«Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их (Россию. — «Газета.Ru»)», — сообщил глава американского оборонного ведомства.

НАТО занимается, по большей части, «сдерживанием» России и лишь в малой степени — ведением дискуссий с Москвой, рассказал посол РФ в Лондоне Андрей Келин.

При этом дипломат напомнил, что британская сторона и Североатлантический альянс в целом заявляют, что западный военный союз придерживается политики «сдерживания и диалога» с российской стороной.

«Как лидер западного мира, НАТО избрала в отношении России политику сдерживания и диалога, а Лондону хотелось бы быть лидером усилий на этом направлении. Однако сдерживания тут 95%, а диалога — всего 5%», — указал дипломат.

В конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России, в которой в качестве одной из внешних военных опасностей определено наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов Альянса к российским границам.

Позднее — в 2018 году — МИД России сообщал, что решения саммита НАТО в Брюсселе подтвердили линию на военно-политическое «сдерживание» России.

«Продолжен долгосрочный курс на наращивание коалиционных возможностей НАТО по созданию группировок войск и дальнейшему совершенствованию военной инфраструктуры у наших границ», — отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ведомство указало на разрушение Западом эффективно действовавшей архитектуры европейской безопасности и норм международного права.