Урегулирование по Донбассу: Кучма ушел с поста главы делегации Киева

Леонид Кучма ушел из контактной группы по Донбассу

Бывший президент Украины Леонид Кучма принял решение уйти с поста руководителя киевской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Владимир Зеленский поблагодарил его за работу и «важное» участие в минском процессе. В свою очередь, Кучма пообещал, что может давать консультации, делясь опытом с коллегами.

Экс-президент Украины Леонид Кучма больше не будет участвовать в урегулировании ситуации на юго-востоке страны в рамках контактной группы. Об этом говорится в заявлении офиса главы Украины Владимира Зеленского.

«Глава государства подчеркнул, что работа Леонида Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности трехсторонней контактной группы», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи Зеленского и Кучмы.

Кучма, в свою очередь, заверил, что в дальнейшем, если будет необходимость, готов делиться своим опытом, предоставляя политикам консультации.

«Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — ответил ему украинский президент.

Кучма обратил внимание, что за последний год (который Зеленский находится у власти после президентских выборов в мае прошлого года) работа контактной группы возобновилась и «значительно продвинулась». По его словам, стороны сделали ряд важных шагов и достигли договоренностей.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот, после которого образовались самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. В апреле того же года Украина начала против них военную операцию, боевые действия продолжаются до сих пор. По данным ООН, за это время в ходе конфликта погибли около 13 тыс. человек.

Вопросом урегулирования ситуации в Донбассе занимается, в основном, Трехсторонняя контактная группа. Стороны встречаются на нейтральной территории — в Минске. Кроме того, был образован «нормандский формат», в рамках которого «нормандская четверка» — главы Франции, России, Германии и Украины — встречается, чтобы обсудить курс дальнейших действий.

Несмотря на работу нескольких групп, перестрелки продолжаются до сих пор.

Работа Трехсторонней группы неоднократно подвергалась критике. Так, Москва была недовольна предпоследними переговорами сторон, которые прошли в середине мая. В частности, полпред российского президента Борис Грызлов рассказал, что представители Киева отказались от прямого диалога с делегатами ДНР и ЛНР. Это противоречит минским соглашениям, которые являются основным документом, определяющим процесс мирного урегулирования боевых действий в Донбассе.

При этом, как передает РБК, Кучма в этих переговорах не принимал участия, сославшись на карантин. В комментарии изданию один из участников рассказал, что на встрече не было и главы офиса украинского президента Андрея Ермака. В целом, украинская делегация впервые приехала в обновленном составе.

Итогом той встречи стало несогласие сторон по основным пунктам. Киев заявил, что не собирается предоставлять самопровозглашенным республикам особый статус, а выборы на тех территориях пройдут только в том случае, если участок границы перейдет под полный контроль украинской стороны. Как отмечают некоторые эксперты, меняя курс, Украина хочет доказать, что минские соглашения потеряли свою актуальность. В целом, Киев настаивал, что этот пакет документ следует заменить, с чем категорически не согласна Москва.

После этой встречи Зеленский заявил, что Кучме сложно проводить переговоры. «Действительно, Леониду Даниловичу Кучме сложно, и сложно каждому участнику заседаний нашей подгруппы в Минске [представителям Киева], сложный процесс», — отмечал глава государства. Он также отмечал, что Кучма обращался к нему с просьбой передать все свои полномочия вице-премьеру Алексею Резникову.

Но Кучма оставался до последнего руководителем киевской делегации в контактной группе. К слову, это не первое его руководство группой представителей Украины. До этого он возглавлял делегацию в 2014-2018 годах, спустя год после этого вернулся на свою должность по решению на тот момент нового главы государства Владимира Зеленского. В частности, при Кучме были согласованы и последние документы.

Стороны обязались полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия, которое наступило с понедельника, 27 июля. За день до этого представители самопровозглашенных республик объявили, что готовы прекратить огонь. Однако спустя уже несколько часов стороны начали обвинять друг друга в срыве договоренностей.