Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«В следующем году»: когда пройдет «Бессмертный полк»

Лановой предложил провести шествие «Бессмертного полка» в 2021 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Народный артист СССР Василий Лановой предложил провести акцию «Бессмертный полк» в следующем году 9 мая. Он отметил, что в этом году уже состоялись памятные мероприятия, посвященные подвигу «отцов, дедов и прадедов», которые участвовали в Великой Отечественной войне. Лановой также выразил мнение, что чем дальше от 9 мая, тем сложнее выбрать подходящую дату, чтобы сплотить миллионы людей.

Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», народный артист СССР Василий Лановой считает, что акцию «Бессмертный полк» стоит перенести на празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне в следующем году.

По его мнению, чем дальше мы от 9 мая, тем сложнее определиться с датой, которая могла бы сплотить миллионы людей по всему миру в едином строю «Бессмертного полка». «Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?» — приводятся его слова на сайте движения.

Ранее пресс-секретарь объединенного общественного движения «Бессмертный полк России» Ольга Байбулова сообщила, что 26 июля акции не будет из-за распространения коронавируса. «Шествие 26 июля точно не состоится. Когда оно пройдет, будем смотреть по эпидемиологической обстановке», — отметила она в комментарии ТАСС.

На сайте движении отмечалось, что в четверг, 16 июля, прошло онлайн заседание Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». На нем обсудили планы по работе на второе полугодие, а также подвели итоги празднования Дня Победы.

Отделения движения есть в 76 регионах. В целом, их руководство отметило, что организация мероприятия возможна, но с соблюдением санитарных мер безопасности: безопасное расстояние в 1,5 метра, маски, перчатки. Об этом рассказала сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

«Это противоречит духу Бессмертного полка, так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нем принимают участие семьи целыми поколениями», — добавила она.

Традиционно акция «Бессмертный полк», «во время которой люди торжественно несут по центральным улицам портреты своих дедов и прадедов, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны» проводится 9 мая. Но в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции, которая может привести к осложнениям и летальному исходу, было решено перенести шествие на более поздний срок.

Президент России Владимир Путин ранее предложил для этого мероприятия День Военно-Морского флота — 26 июля. Но с оговоркой: «Если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние, сроки».

Какую именно дату выберут чиновники для переноса пока неизвестно. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Путин не предлагал откладывать шествие. «Мы знаем о предыдущей инициативе главы государства, и мне неизвестно о каких-то его новых предложениях в этой связи», — сказал он, отметив, что новых предложений от президента не поступало.

Помощник российского президента Владимир Мединский, в свою очередь, отмечал, что решение о проведении памятной акции будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации. Он подчеркнул, что здоровье участников шествия «превыше всего», передает РИА «Новости».

Стоит отметить, что «Бессмертный полк» в этом году уже прошел, но в онлайн-формате. Для этого все участники регистрировались на сайте движения. Но не обошлось без инцидентов. Так, в рамках проекта были размещены фотографии Генриха Гиммлера и других нацистов. В связи с этим СК возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма.

Следственный комитет считает, что те, кто это сделал, «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Об этом рассказал глава СК России Александр Бастрыкин в интервью РИА «Новости».

«Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, либо распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества», — отметил он.