Статус Северного флота: в России появится пятый военный округ

Северный флот станет пятым военным округом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Северный флот со следующего года станет отдельной военно-административной единицей — пятым военным округом наряду с Западным, Южным, Центральным и Восточным. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Территорией Северного флота будут являться границы Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа.

Северный флот был создан 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. В мае 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Основным местом базирования является закрытое административно-территориальное образование Североморск.

Основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Командующим является вице-адмирал Александр Моисеев. Флагман Северного флота России — тяжелый атомный ракетный ордена Нахимова крейсер «Петр Великий».

Накануне сообщалось, что военные суда Северного флота ВС РФ приступили к наблюдению за фрегатом Aquitaine ВМС Франции, который вошел в акваторию Баренцева моря 5 июня, приводит РИА «Новости» сообщение Национального центра управления обороной РФ.

Чуть ранее российский Генштаб назвал провокацией учения стран НАТО в Баренцевом море накануне празднования 75-летия Победы во Второй Мировой войне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского.

Он напомнил, что впервые с момента окончания холодной войны в акватории Баренцева моря прошли учения НАТО. По словам военного, это указывает на активизацию деятельности альянса в Арктике.

В середине прошлого месяца президент Владимир Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире».

«Это факт, абсолютно уже очевидный — у нас бы никогда не было современных видов вооружения, высокотехнологичных видов, именно высокотехнологичных, которых пока, во всяком случае, нет ни у одной страны мира.

Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров», — обратил внимание Путин, добавив, что это было бы невозможно, «но мы это сделали».

Тогда же американские военные эксперты в комментариях изданию The National Interest выражали обеспокоенность тем, что Россия провела учения в Арктике после того, как в этом регионе впервые со времен холодной войны осуществили маневры военные суда США и Великобритании.

Аналитики отмечали, что страны НАТО проявляют к Баренцевому морю повышенный интерес из-за напряженных отношений с Россией.

Как указывал Business Insider, ВМС США и их партнеры стали проводить больше времени в этом регионе, чтобы получить опыт в военно-морских операциях в сложных условиях, в том числе в условиях экстремальных арктических холодов.

При этом Россия активно осваивает новую противолодочную тактику. По информации Navy Recognition, ее разработали еще в прошлом году, но силы российского флота испытали ее в действии недавно.

NI писало, что российская специальная ударная группа включает несколько малых противолодочных кораблей и корвет проекта 22160, оснащенных современными гидролокаторами. Они способны без проблем вычислять подводные лодки, торпеды и боевых пловцов. Полученную информацию корветы передают боевым кораблям, которые уничтожают неприятеля торпедами и глубинными бомбами.

Ранее телеканал NRK сообщал, что США начали строительство нового военного радара «Глобус-2» в городе Варде на севере Норвегии.

Журналисты отметили, что эта РЛС станет модернизированной версией установленного в 1990-х годах «Глобуса». На реализацию работ власти Соединенных Штатов выделили порядка $118 млн.

В связи с этим подполковник Тормод Хейер из Норвежского колледжа обороны выразил опасение из-за возможной реакции на эти действия со стороны России.

Он допустил, что в случае вооруженного конфликта указанная территория станет целью для военной атаки. В то же время подполковник выразил мнение, что разрешение на присутствие американцев в Варде — это плод не очень грамотной политики Норвегии.

По официальной версии этот комплекс находится в Норвегии для отслеживания космического мусора. Но российские и западные эксперты уверены, что этот объект — одно из ключевых звеньев в американской системе предупреждения о возможном ракетно-ядерном ударе.

Такая теория объясняется тем, что РЛС расположена вблизи проекции вероятных траекторий ракет, которые стартуют из европейских районов России, в том числе с базы Северного флота.

Позднее издание The Barents Observer со ссылкой на директора разведывательной службы Норвегии Мортена Хага Лунде передавало, что 11 российских бомбардировщиков отработали нанесение удара по этому радару.